Conseils de configuration de votre évaporateur - document MAPAQ
Jeu 29 Nov - 9:28
Conseils de configuration pour votre évaporateur à bois
Richard Turmel, technologiste agricole
Conseiller régional en acériculture et apiculture
MAPAQ – Direction régionale du Centre-du-Québec
richard.turmel@mapaq.gouv.qc.ca
La configuration d’un évaporateur au bois peut varier d’un fabricant à l’autre.
Néanmoins, certaines règles de base s’appliquent généralement à tout évaporateur.
Voici donc quelques conseils pour la configuration de votre chambre à combustion et de
votre casserole à rayon ou à plis, ainsi que pour votre sécurité lors de l’installation de
votre évaporateur.
Votre chambre à combustion doit être constituée de briques réfractaires (briques à
feu), placées les unes sur les autres. Assurez-vous d’avoir une laine de céramique pour
servir d’isolant entre la brique et la tôle de l’évaporateur. En réduisant les risques de
perte de chaleur, cette isolation améliorera l’efficacité énergétique du combustible.
Règle générale, en-dessous de la panne à rayons, il faut que l’espace occupé soit
rempli au deux tiers de sa longueur de matière isolante jusqu’au fer angle de
l’évaporateur. La matière isolante peut être constituée de solonite, de sable ou de fin
gravier. Un espace de 15 à 20 centimètres (6 à 8 pouces) doit être laissé vide au bout
sous la panne à rayons afin de permettre l’évacuation des gaz.
Une salle non isolée présente les conditions idéales pour l’évacuation de la vapeur
d’eau et la combustion du bois. Si votre salle d’évaporation ou votre cabane à sucre est
isolée, il est important de faire entrer de l’air de l’extérieur. Cela permettra d’évacuer la
vapeur produite lors de l’évaporation et améliorera la combustion du bois. À cet égard,
pensez à laisser une porte ou une fenêtre entrouverte.
Une suggestion pratique vous est proposée lors de l’installation de votre évaporateur :
élevez la chambre à combustion de 15 à 20 centimètres (6 à 8 pouces). Les impacts
positifs sont nombreux. La manipulation du bois pendant le chauffage et le retrait des
cendres sont grandement facilités. De plus, l’air pénètre beaucoup mieux, ce qui
favorise une meilleure combustion du bois.
Casserole : gardez les plis à l’intérieur
En ce qui a trait à la casserole à rayons ou à plis, il est suggéré que ces derniers soient
à l’intérieur de la casserole et non dans le feu. Cette simple attention présente de
nombreux avantages. Par exemple, disposer les rayons ou les plis favorise une
meilleure circulation de la sève sur toute la profondeur de la casserole. Vous éviterez
ainsi que la sève du fond stagne, ce qui pourrait avoir un impact sur la qualité de votre
sirop.
Le fait de placer les rayons ou les plis à l’intérieur de la casserole réduit les risques de
perte de chaleur au tuyau de transfert de la sève, sans compter que cela contribue à
faciliter la vidange et la manipulation de la casserole lors des lavages. En outre, lorsque
vous ajoutez du bois de chauffage dans la chambre à combustion, vous ne risquez pas
de frapper les rayons. Vous diminuez donc les risques de les briser.
Lors de l’évaporation de la sève, un principe de base doit s’appliquer : l’épaisseur de la
sève dans la panne à rayons doit être de 1,27 à 3,8 centimètres (0,5 à 1,5 pouce). Dans
les pannes à fond plat ou les pannes à sirop, l’épaisseur du sirop doit être de plus ou
moins 3,8 centimètres (plus ou moins 1,5 pouce).
Quelques règles de sécurité
Gardez derrière votre évaporateur une distance du mur de la cabane à sucre de
60 centimètres (24 pouces). Si vous ajoutez un pare-feu adéquat, cette distance
pourrait être réduite à 46 centimètres (18 pouces).
Si la cheminée est recouverte d’un tuyau ventilé à double parois, vous pouvez
approcher cette dernière à 20 centimètres (8 pouces) d’une pièce de bois. Il faut tenir
compte que lors de l’évaporation de la sève, la cheminée peut atteindre une
température pouvant s’élever de 315 à 425 degrés Celsius (600 à 800 degrés
Fahrenheit).
Un pare-étincelles est fortement suggéré au bout du tuyau de la cheminée. À la sortie
de la cheminée du toit de la cabane à sucre, celle-ci devrait être isolée avec une laine
de céramique, surtout si vous avez des pièces de bois qui sont près l’une de l’autre.
Le plancher avant de l’évaporateur doit être en béton ou en céramique car ces
matériaux sont résistant au feu.
Toutes ces règles de base sont établies en fonction de réduire tous risques d’incendie.
En terminant, je vous suggère fortement de vous référer à votre fabricant
d’équipements pour toutes interrogations de votre part concernant l’achat ou
l’amélioration d’un évaporateur au bois.
Références : Alain Dallaire, Recherche et développement
Les équipements d’érablière CDL Dallaire
Richard Turmel, technologiste agricole
Conseiller régional en acériculture et apiculture
MAPAQ – Direction régionale du Centre-du-Québec
richard.turmel@mapaq.gouv.qc.ca
La configuration d’un évaporateur au bois peut varier d’un fabricant à l’autre.
Néanmoins, certaines règles de base s’appliquent généralement à tout évaporateur.
Voici donc quelques conseils pour la configuration de votre chambre à combustion et de
votre casserole à rayon ou à plis, ainsi que pour votre sécurité lors de l’installation de
votre évaporateur.
Votre chambre à combustion doit être constituée de briques réfractaires (briques à
feu), placées les unes sur les autres. Assurez-vous d’avoir une laine de céramique pour
servir d’isolant entre la brique et la tôle de l’évaporateur. En réduisant les risques de
perte de chaleur, cette isolation améliorera l’efficacité énergétique du combustible.
Règle générale, en-dessous de la panne à rayons, il faut que l’espace occupé soit
rempli au deux tiers de sa longueur de matière isolante jusqu’au fer angle de
l’évaporateur. La matière isolante peut être constituée de solonite, de sable ou de fin
gravier. Un espace de 15 à 20 centimètres (6 à 8 pouces) doit être laissé vide au bout
sous la panne à rayons afin de permettre l’évacuation des gaz.
Une salle non isolée présente les conditions idéales pour l’évacuation de la vapeur
d’eau et la combustion du bois. Si votre salle d’évaporation ou votre cabane à sucre est
isolée, il est important de faire entrer de l’air de l’extérieur. Cela permettra d’évacuer la
vapeur produite lors de l’évaporation et améliorera la combustion du bois. À cet égard,
pensez à laisser une porte ou une fenêtre entrouverte.
Une suggestion pratique vous est proposée lors de l’installation de votre évaporateur :
élevez la chambre à combustion de 15 à 20 centimètres (6 à 8 pouces). Les impacts
positifs sont nombreux. La manipulation du bois pendant le chauffage et le retrait des
cendres sont grandement facilités. De plus, l’air pénètre beaucoup mieux, ce qui
favorise une meilleure combustion du bois.
Casserole : gardez les plis à l’intérieur
En ce qui a trait à la casserole à rayons ou à plis, il est suggéré que ces derniers soient
à l’intérieur de la casserole et non dans le feu. Cette simple attention présente de
nombreux avantages. Par exemple, disposer les rayons ou les plis favorise une
meilleure circulation de la sève sur toute la profondeur de la casserole. Vous éviterez
ainsi que la sève du fond stagne, ce qui pourrait avoir un impact sur la qualité de votre
sirop.
Le fait de placer les rayons ou les plis à l’intérieur de la casserole réduit les risques de
perte de chaleur au tuyau de transfert de la sève, sans compter que cela contribue à
faciliter la vidange et la manipulation de la casserole lors des lavages. En outre, lorsque
vous ajoutez du bois de chauffage dans la chambre à combustion, vous ne risquez pas
de frapper les rayons. Vous diminuez donc les risques de les briser.
Lors de l’évaporation de la sève, un principe de base doit s’appliquer : l’épaisseur de la
sève dans la panne à rayons doit être de 1,27 à 3,8 centimètres (0,5 à 1,5 pouce). Dans
les pannes à fond plat ou les pannes à sirop, l’épaisseur du sirop doit être de plus ou
moins 3,8 centimètres (plus ou moins 1,5 pouce).
Quelques règles de sécurité
Gardez derrière votre évaporateur une distance du mur de la cabane à sucre de
60 centimètres (24 pouces). Si vous ajoutez un pare-feu adéquat, cette distance
pourrait être réduite à 46 centimètres (18 pouces).
Si la cheminée est recouverte d’un tuyau ventilé à double parois, vous pouvez
approcher cette dernière à 20 centimètres (8 pouces) d’une pièce de bois. Il faut tenir
compte que lors de l’évaporation de la sève, la cheminée peut atteindre une
température pouvant s’élever de 315 à 425 degrés Celsius (600 à 800 degrés
Fahrenheit).
Un pare-étincelles est fortement suggéré au bout du tuyau de la cheminée. À la sortie
de la cheminée du toit de la cabane à sucre, celle-ci devrait être isolée avec une laine
de céramique, surtout si vous avez des pièces de bois qui sont près l’une de l’autre.
Le plancher avant de l’évaporateur doit être en béton ou en céramique car ces
matériaux sont résistant au feu.
Toutes ces règles de base sont établies en fonction de réduire tous risques d’incendie.
En terminant, je vous suggère fortement de vous référer à votre fabricant
d’équipements pour toutes interrogations de votre part concernant l’achat ou
l’amélioration d’un évaporateur au bois.
Références : Alain Dallaire, Recherche et développement
Les équipements d’érablière CDL Dallaire
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