Le fameux hydrotherme
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Sylvain
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Mike Gagné
Yves Coté
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- Yves Coté
- Dimensions et type d'évaporateur : 3 1/2 x 12 tole inox
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Le fameux hydrotherme
Mar 6 Mar - 13:48
On entend souvent des question au sujet de la meilleur facon de controlé notre brix du sirop a a sortie de la bouilleuse, surtout venant de debutant et ou du monde qui l'ont jamais utilisé avant.
Nous avons plusieurs outils mis a notre disposition pour atteindre notre fameux 66 brix.... parmi lesquelle certain sont peu precis et d'autre le sont beaucoup plus
commencons par le peu precis
regardé les bouillons de la panne a finir
coulé au palette
le cadran rond qui visse dans la panne (+7)
un thermometre style a bonbon
un refractometre
un densimetre
et
l'hydrotherme
L'hydrotherme est le plus precis que je connaisse, et peut etre assez simple a utilisé...pour un oeil averti
On pourrait s'egarer dans les lignes et les niveau de flotaison...qui pour un ''pro'' de l'hydro n'est pas sorcier....
Mais pour commencer.... gardons cela simple...vous voulez ?
L'hydrotherme flote , qui mesure la densité....comme un densimetre..... alors pourquoi se donne du trouble avec un hydro ?
Faut savoir qu'un liquide change de densite avec sa température....de l'eau chaude sera plus liquide que....de la glace (eau gelé ) on pousse cela a l'extreme mais le sirop ne fait pas exception a la regle de base de physique
Donc pour faire une bonne lecture au densimetre ...faudrait avoir un thermometre , lire sa température ...regarde la charte de conversion, et ajuste notre sirop de la sorte....wow un peu compliqué non ?
Dans l'hydrotherme il y a une colone rouge....celle ci donne la temperature du liquide (sirop)
Donc c'est une fusion des deux systeme decrit plus haut
Enfargeons nous pas dans les fleurs du tapis ! et gardons cela simple
la lecture que l'hydrotherme donne le brix que ton sirop aura @ 20 c.... et ce brix recherché est 66 brix @ 20 c (temp piece)
en mettant ton hydro dans ton sirop, faut
de 1, qu'il flotte
2 que minimalement a chaud (sortie de la bouilleuse) atteigne la 2 e grosse ligne du haut
3 attendre que la collone rouge monte au meme niveau (avec quelques petites ligne en plus selon la calibration initial du manufacturier)
Bon ok
Mon hydro flotte...mais la ligne ne monte pas assez haute
rep: ton sirop est trop clair....pas assez bouilli
ah non...la mon hydro flotte...mais la ligne rouge depasse trop
rep:..ton sirop est trop épais...trop bouilli
Maintenant
comment savoir a quel brix mon sirop sera refroidi avec mon hydrotherme ?
le niveau de flotaison de l'hydrotherme donne le resultat du futur sirop @ 20 c et est a 66 brix (peu importe sa densite et sa chaleur)
mais faut prendre compte de la ligne rouge...ou elle est au final...apres quelques minutes (1 ou 2 max)
il y a 9 grosse ligne (echelle) subdivise par 5 autre petites entre chaque
une petite ligne = 0.2 brix
une grosse ligne =1 brix
ok mettons cela en pratique
si ton hydro flotte mais tu ne vois pas ta ligne.... remarquez a qu'elle niveau il flotte...ensuite relevez le et comptez les ligne manquante sous le niveau de flotaison
la ligne rouge se tient 1,3 grosse ligne en dessous
on se rappelle que le niveau est 66 brix
- la difference entre le niveau et la ligne rouge
66 brix - 1.6 brix (1.3 ligne ( 1 brix + .3 ligne @ 0.2 brix chaque = 1.6 brix) ton sirop est et sera @ 64.4 brix
ok maintenant mon hydro flotte mais la ligne rouge depasse de 2.1 ligne
le niveau est 66 brix + 2.2 brix (2.1 ligne = 2 x 1 brix + 1 x 0.2 = 2.2 brix)
ton sirop sera refroidi @ 68.2 brix
ainsi de suite
TRES IMPORTANT
il ne faut pas non plus oublier que chaque manufacturier ont une marge sur leur hydro, qui varie de 0.2 a 0.4 brix.... pour evite du sirop trop juste, donc faut laisse depasse la ligne rouge de 1 a 3 petite ligne rouge pour donne du 66 brix
J'ai aussi remarqué que l'hydrotherme fonctionne dans n'importe laquelle temperature de sirop, mais quand on rempli le recipiant...surtout a la sortie de la bouilleuse... il ne faut pas que l'hydrotherme soit dedans....parce qu'il bouge et a la longue la collone rouge se separe en deux...qui fausse les données par la suite....
aussi toujours le gardé debout EN TOUT TEMPS..... meme si les vendeurs les tiennent couche sur la tablette
Dsl pour les habituer, mais ce post est pour ceux qui peuvent trouvé cela adéquat pour eux
si vous avez d'autre questions ne vous genez pas...et si j'ai oublier ou fait erreur sur quelques chose... dites le pour ne pas induire les autre dans mon erreur
je ne suis pas plus expert en hydrotherme que les autres.... jusque j'essaie de prendre le temps pour en explique le mieux possible son fonctionnement sur un forum d'entraide
merci
Nous avons plusieurs outils mis a notre disposition pour atteindre notre fameux 66 brix.... parmi lesquelle certain sont peu precis et d'autre le sont beaucoup plus
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et
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On pourrait s'egarer dans les lignes et les niveau de flotaison...qui pour un ''pro'' de l'hydro n'est pas sorcier....
Mais pour commencer.... gardons cela simple...vous voulez ?
L'hydrotherme flote , qui mesure la densité....comme un densimetre..... alors pourquoi se donne du trouble avec un hydro ?
Faut savoir qu'un liquide change de densite avec sa température....de l'eau chaude sera plus liquide que....de la glace (eau gelé ) on pousse cela a l'extreme mais le sirop ne fait pas exception a la regle de base de physique
Donc pour faire une bonne lecture au densimetre ...faudrait avoir un thermometre , lire sa température ...regarde la charte de conversion, et ajuste notre sirop de la sorte....wow un peu compliqué non ?
Dans l'hydrotherme il y a une colone rouge....celle ci donne la temperature du liquide (sirop)
Donc c'est une fusion des deux systeme decrit plus haut
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la lecture que l'hydrotherme donne le brix que ton sirop aura @ 20 c.... et ce brix recherché est 66 brix @ 20 c (temp piece)
en mettant ton hydro dans ton sirop, faut
de 1, qu'il flotte
2 que minimalement a chaud (sortie de la bouilleuse) atteigne la 2 e grosse ligne du haut
3 attendre que la collone rouge monte au meme niveau (avec quelques petites ligne en plus selon la calibration initial du manufacturier)
Bon ok
Mon hydro flotte...mais la ligne ne monte pas assez haute
rep: ton sirop est trop clair....pas assez bouilli
ah non...la mon hydro flotte...mais la ligne rouge depasse trop
rep:..ton sirop est trop épais...trop bouilli
Maintenant
comment savoir a quel brix mon sirop sera refroidi avec mon hydrotherme ?
le niveau de flotaison de l'hydrotherme donne le resultat du futur sirop @ 20 c et est a 66 brix (peu importe sa densite et sa chaleur)
mais faut prendre compte de la ligne rouge...ou elle est au final...apres quelques minutes (1 ou 2 max)
il y a 9 grosse ligne (echelle) subdivise par 5 autre petites entre chaque
une petite ligne = 0.2 brix
une grosse ligne =1 brix
ok mettons cela en pratique
si ton hydro flotte mais tu ne vois pas ta ligne.... remarquez a qu'elle niveau il flotte...ensuite relevez le et comptez les ligne manquante sous le niveau de flotaison
la ligne rouge se tient 1,3 grosse ligne en dessous
on se rappelle que le niveau est 66 brix
- la difference entre le niveau et la ligne rouge
66 brix - 1.6 brix (1.3 ligne ( 1 brix + .3 ligne @ 0.2 brix chaque = 1.6 brix) ton sirop est et sera @ 64.4 brix
ok maintenant mon hydro flotte mais la ligne rouge depasse de 2.1 ligne
le niveau est 66 brix + 2.2 brix (2.1 ligne = 2 x 1 brix + 1 x 0.2 = 2.2 brix)
ton sirop sera refroidi @ 68.2 brix
ainsi de suite
TRES IMPORTANT
il ne faut pas non plus oublier que chaque manufacturier ont une marge sur leur hydro, qui varie de 0.2 a 0.4 brix.... pour evite du sirop trop juste, donc faut laisse depasse la ligne rouge de 1 a 3 petite ligne rouge pour donne du 66 brix
J'ai aussi remarqué que l'hydrotherme fonctionne dans n'importe laquelle temperature de sirop, mais quand on rempli le recipiant...surtout a la sortie de la bouilleuse... il ne faut pas que l'hydrotherme soit dedans....parce qu'il bouge et a la longue la collone rouge se separe en deux...qui fausse les données par la suite....
aussi toujours le gardé debout EN TOUT TEMPS..... meme si les vendeurs les tiennent couche sur la tablette
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je ne suis pas plus expert en hydrotherme que les autres.... jusque j'essaie de prendre le temps pour en explique le mieux possible son fonctionnement sur un forum d'entraide
merci
michael alix et JLB aiment ce message
- Mike Gagné
- Dimensions et type d'évaporateur : ecovap 440
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Re: Le fameux hydrotherme
Mar 6 Mar - 19:13
Un bon résumé de l utilisation de l hydrotherme . Personnellement j utilise un densimetre à la sortie de l évaporateur , et l hydrotherme pour balancer le sirop dans mon deuxième siroptier.
Re: Le fameux hydrotherme
Mar 6 Mar - 19:18
Très bonne explication yves!! J'aurais pas mieux expliqué ça..
- t-blanc
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Re: Le fameux hydrotherme
Mar 6 Mar - 22:08
Mike Gagné a écrit:Un bon résumé de l utilisation de l hydrotherme . Personnellement j utilise un densimetre à la sortie de l évaporateur , et l hydrotherme pour balancer le sirop dans mon deuxième siroptier.
meme chose pour moi
- SylvainAdmin
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Re: Le fameux hydrotherme
Mar 6 Mar - 22:14
Tres bien resumé yves!!
Moi je l utilise meme a la sortie de l evaporateur et j ai jamais eu de probleme..
Moi je l utilise meme a la sortie de l evaporateur et j ai jamais eu de probleme..
- Serge Plourde
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Re: Le fameux hydrotherme
Mer 7 Mar - 5:06
Clap! clap! clap! on applaudit, la foule est en délire..... le prof explique bien.
Moi aussi j'ai un hydrotherme et je trouve que ça fonctionne très bien. Ça devrait être un incontournable dans une érablière. En passant, j'ai fini mes changements hier, je suis sur le 3/16 à la grandeur cette année.
Serge Plourde
Moi aussi j'ai un hydrotherme et je trouve que ça fonctionne très bien. Ça devrait être un incontournable dans une érablière. En passant, j'ai fini mes changements hier, je suis sur le 3/16 à la grandeur cette année.
Serge Plourde
- casseau
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Re: Le fameux hydrotherme
Mer 7 Mar - 16:38
ca super bien fonctionné pour moi l'an passé avec l'hydrotherme!! les 80 derniers baril c'est moi qui les a coulés et regardant le classement c'était pas pire.J'ai l'ai essayé a chaud à la deuxième ligne,,, c'étais en corrélation avec le densimètre!! mais j'aime mieux le densimètre pour mes lectures a chaux
- Coquerelle
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Date d'inscription : 11/03/2018
Localisation : Wickam
Re: Le fameux hydrotherme
Dim 11 Mar - 20:06
J'aimerais mettre une video de mon ouvrage comment puis je le faire. Merci gang
Signé coquerelle
Signé coquerelle
- Yves Coté
- Dimensions et type d'évaporateur : 3 1/2 x 12 tole inox
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Date d'inscription : 17/07/2017
Localisation : Kinnear's Mills
Re: Le fameux hydrotherme
Dim 11 Mar - 20:19
Coquerelle a écrit:J'aimerais mettre une video de mon ouvrage comment puis je le faire. Merci gang
Signé coquerelle
pour une photo
http://www.monerabliere.com/t30-comment-inserer-une-photo-avec-l-hebergeur-du-forum?highlight=mettre+photo
pour une vidéo tu devra l'herberge sur you tube en te creant un compte et ensuite mettre le lien ici... un peu de la meme facon qu'une photo...sauf prendre l'onglet ''youtube''
- Coquerelle
- Dimensions et type d'évaporateur : 13×3
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Date d'inscription : 11/03/2018
Localisation : Wickam
Re: Le fameux hydrotherme
Dim 11 Mar - 20:44
Merci beaucoup je vais m'y mettre ce soir merci de m'accueillir parmi vous
Signé coquerelle
Signé coquerelle
- Yves Coté
- Dimensions et type d'évaporateur : 3 1/2 x 12 tole inox
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Re: Le fameux hydrotherme
Dim 11 Mar - 20:49
Coquerelle a écrit:Merci beaucoup je vais m'y mettre ce soir merci de m'accueillir parmi vous
Signé coquerelle
merci a toi de faire parti de notre famille grandissante d'acériculteur, pro ou amateur et meme des futur prospect
- Jack324-1Invité
Hydrotherme
Jeu 12 Avr - 19:03
Super belle explication Oli. J'ai aussi lu quelque part que la cristallisation se produit dépassé 68.5 brix. Donc ceux qui ne vendent pas leurs sirop (utilisation personnel). on peut dépassé un peux et surtout faire du bon sirop.
Re: Le fameux hydrotherme
Jeu 12 Avr - 19:48
Jack324-1 a écrit:Super belle explication Oli. J'ai aussi lu quelque part que la cristallisation se produit dépassé 68.5 brix. Donc ceux qui ne vendent pas leurs sirop (utilisation personnel). on peut dépassé un peux et surtout faire du bon sirop.
C'est Yves qu'il faut remercier!!!
- Jack324-1
- Dimensions et type d'évaporateur : 2x6
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Localisation : Val des bois
Re: Le fameux hydrotherme
Jeu 12 Avr - 20:33
Bien oui, je me suis trompé..
Merci Yves
Merci Yves
- Serge Plourde
- Dimensions et type d'évaporateur : 2 X 5.5 Cantin
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Re: Le fameux hydrotherme
Lun 1 Avr - 6:51
Perso, je ne rate pas mon sirop avec l'hydrotherme. Et hier, pour mon premier sirop de la saison, heureusement que je l'avais car mes deux thermomètres à cadran ont eu le même défaut. Il manquait une trentaine de degrés pour se rendre au zéro. J'ai fait mon sirop avec l'hydrotherme seulement. Un peu plus de manipulation avec les tests mais le résultat est bon.
P.S. Mes deux thermomètres sont morts, on investit dans du neuf.
P.S. Mes deux thermomètres sont morts, on investit dans du neuf.
- PermavivInvité
Hmmmmmm.....
Lun 28 Fév - 14:36
Mon ancien employeur (proprio d'une marque majeur d'équipement d'érablière au Qc) m'a déjà renoté sur le fait qu'un hydrotherme ne doit pas être utilisé dans un gobelet avec du sirop bouillant mais dans un siroptier avec une température entre 50 et 60 degrés Celsius. Est-exacte ?
- SylvainAdmin
- Dimensions et type d'évaporateur : 4×14 a l huile
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Date d'inscription : 16/07/2017
Age : 51
Localisation : Roxton falls
Re: Le fameux hydrotherme
Lun 28 Fév - 16:39
Ca fait plus de 20 ans que je l utilise de cette facon, dans un goblet, est mon sirop est toujours parfait au classement. Je vois pas pourquoi il renotait la dessus.
En plus tu n est pas obliger de savoir la temperature du sirop, qu il sois chaud ou froid la lecture ce fait de la meme maniere.
En plus tu n est pas obliger de savoir la temperature du sirop, qu il sois chaud ou froid la lecture ce fait de la meme maniere.
Re: Le fameux hydrotherme
Jeu 3 Mar - 5:48
Permaviv a écrit:Mon ancien employeur (proprio d'une marque majeur d'équipement d'érablière au Qc) m'a déjà renoté sur le fait qu'un hydrotherme ne doit pas être utilisé dans un gobelet avec du sirop bouillant mais dans un siroptier avec une température entre 50 et 60 degrés Celsius. Est-exacte ?
L'hydrotherme prend une couple de minutes a se stabiliser en température.. donc dans un siroptier, le sirop refroidit moins vite que dans un gobelet.. mais une lecture peut se prendre aux 2 endroits, il suffit seulement de prendre cette variable en considération..
Une chose est sûre, pour tester si le sirop est prêt dans l'Evaporateur, un densimetre est a privilégier, quitte a sortir plus épais un peu et balancer a l'hydrotherme par la suite.
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