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Yves Coté
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Le fameux hydrotherme Empty Le fameux hydrotherme

Mar 6 Mar - 13:48
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On entend souvent des question au sujet de la meilleur facon de controlé notre brix du sirop a a sortie de la bouilleuse, surtout venant de debutant et ou du monde qui l'ont jamais utilisé avant.

Nous avons plusieurs outils mis a notre disposition pour atteindre notre fameux 66 brix.... parmi lesquelle certain sont peu precis et d'autre le sont beaucoup plus

commencons par le peu precis

regardé les bouillons de la panne a finir
coulé au palette
le cadran rond qui visse dans la panne (+7)
un thermometre style a bonbon
un refractometre
un densimetre
et
l'hydrotherme

L'hydrotherme est le plus precis que je connaisse, et peut etre assez simple a utilisé...pour un oeil averti

On pourrait s'egarer dans les lignes et les niveau de flotaison...qui pour un ''pro'' de l'hydro n'est pas sorcier....

Mais pour commencer.... gardons cela simple...vous voulez ?

L'hydrotherme flote , qui mesure la densité....comme un densimetre..... alors pourquoi se donne du trouble avec un hydro ?

Faut savoir qu'un liquide change de densite avec sa température....de l'eau chaude sera plus liquide que....de la glace (eau gelé ) on pousse cela a l'extreme mais le sirop ne fait pas exception a la regle de base de physique

Donc pour faire une bonne lecture au densimetre ...faudrait avoir un thermometre , lire sa température ...regarde la charte de conversion, et ajuste notre sirop de la sorte....wow un peu compliqué non ?

Dans l'hydrotherme il y a une colone rouge....celle ci donne la temperature du liquide (sirop)
Donc c'est une fusion des deux systeme decrit plus haut

Enfargeons nous pas dans les fleurs du tapis ! et gardons cela simple

la lecture que l'hydrotherme donne le brix que ton sirop aura @ 20 c.... et ce brix recherché est 66 brix @ 20 c (temp piece)

en mettant ton hydro dans ton sirop, faut

de 1, qu'il flotte
2 que minimalement a chaud (sortie de la bouilleuse) atteigne la 2 e grosse ligne du haut
3 attendre que la collone rouge monte au meme niveau (avec quelques petites ligne en plus selon la calibration initial du manufacturier)

Bon ok
Mon hydro flotte...mais la ligne ne monte pas assez haute
rep: ton sirop est trop clair....pas assez bouilli

ah non...la mon hydro flotte...mais la ligne rouge depasse trop
rep:..ton sirop est trop épais...trop bouilli

Maintenant

comment savoir a quel brix mon sirop sera refroidi avec mon hydrotherme ?

le niveau de flotaison de l'hydrotherme donne le resultat du futur sirop @ 20 c et est a 66 brix (peu importe sa densite et sa chaleur)
mais faut prendre compte de la ligne rouge...ou elle est au final...apres quelques minutes (1 ou 2 max)

il y a 9 grosse ligne (echelle) subdivise par 5 autre petites entre chaque
une petite ligne = 0.2 brix
une grosse ligne =1 brix

ok mettons cela en pratique

si ton hydro flotte mais tu ne vois pas ta ligne.... remarquez a qu'elle niveau il flotte...ensuite relevez le et comptez les ligne manquante sous le niveau de flotaison

la ligne rouge se tient 1,3 grosse ligne en dessous

on se rappelle que le niveau est 66 brix
- la difference entre le niveau et la ligne rouge
66 brix - 1.6 brix (1.3 ligne ( 1 brix + .3 ligne @ 0.2 brix chaque = 1.6 brix) ton sirop est et sera @ 64.4 brix

ok maintenant mon hydro flotte mais la ligne rouge depasse de 2.1 ligne

le niveau est 66 brix + 2.2 brix (2.1 ligne = 2 x 1 brix + 1 x 0.2 = 2.2 brix)
ton sirop sera refroidi @ 68.2 brix

ainsi de suite

TRES IMPORTANT
il ne faut pas non plus oublier que chaque manufacturier ont une marge sur leur hydro, qui varie de 0.2 a 0.4 brix.... pour evite du sirop trop juste, donc faut laisse depasse la ligne rouge de 1 a 3 petite ligne rouge pour donne du 66 brix


J'ai aussi remarqué que l'hydrotherme fonctionne dans n'importe laquelle temperature de sirop, mais quand on rempli le recipiant...surtout a la sortie de la bouilleuse... il ne faut pas que l'hydrotherme soit dedans....parce qu'il bouge et a la longue la collone rouge se separe en deux...qui fausse les données par la suite....

aussi toujours le gardé debout EN TOUT TEMPS..... meme si les vendeurs les tiennent couche sur la tablette

Dsl pour les habituer, mais ce post est pour ceux qui peuvent trouvé cela adéquat pour eux

si vous avez d'autre questions ne vous genez pas...et si j'ai oublier ou fait erreur sur quelques chose... dites le pour ne pas induire les autre dans mon erreur Smile

je ne suis pas plus expert en hydrotherme que les autres.... jusque j'essaie de prendre le temps pour en explique le mieux possible son fonctionnement sur un forum d'entraide

merci

michael alix et JLB aiment ce message

Mike Gagné
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Le fameux hydrotherme Empty Re: Le fameux hydrotherme

Mar 6 Mar - 19:13
Un bon résumé de l utilisation de l hydrotherme . Personnellement j utilise un densimetre à la sortie de l évaporateur , et l hydrotherme pour balancer le sirop dans mon deuxième siroptier.
Oli
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Le fameux hydrotherme Empty Re: Le fameux hydrotherme

Mar 6 Mar - 19:18
Très bonne explication yves!! J'aurais pas mieux expliqué ça.. Laughing
t-blanc
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Le fameux hydrotherme Empty Re: Le fameux hydrotherme

Mar 6 Mar - 22:08
Mike Gagné a écrit:Un bon résumé de l utilisation de l hydrotherme . Personnellement j utilise un densimetre à la sortie de l évaporateur , et l hydrotherme pour balancer le sirop dans mon deuxième siroptier.

meme chose pour moi
Sylvain
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Le fameux hydrotherme Empty Re: Le fameux hydrotherme

Mar 6 Mar - 22:14
Tres bien resumé yves!!
Moi je l utilise meme a la sortie de l evaporateur et j ai jamais eu de probleme..
Serge Plourde
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Le fameux hydrotherme Empty Re: Le fameux hydrotherme

Mer 7 Mar - 5:06
Clap! clap! clap! on applaudit, la foule est en délire..... le prof explique bien.

Moi aussi j'ai un hydrotherme et je trouve que ça fonctionne très bien. Ça devrait être un incontournable dans une érablière. En passant, j'ai fini mes changements hier, je suis sur le 3/16 à la grandeur cette année.

Serge Plourde
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casseau
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Le fameux hydrotherme Empty Re: Le fameux hydrotherme

Mer 7 Mar - 16:38
ca super bien fonctionné pour moi l'an passé avec l'hydrotherme!! les 80 derniers baril c'est moi qui les a coulés et regardant le classement c'était pas pire.J'ai l'ai essayé a chaud à la deuxième ligne,,, c'étais en corrélation avec le densimètre!! mais j'aime mieux le densimètre pour mes lectures a chaux
Coquerelle
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Dim 11 Mar - 20:06
J'aimerais mettre une video de mon ouvrage comment puis je le faire. Merci gang


Signé coquerelle
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Yves Coté
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Dim 11 Mar - 20:19
Coquerelle a écrit:J'aimerais  mettre une video de mon ouvrage  comment puis je le faire. Merci gang


Signé  coquerelle

pour une photo

http://www.monerabliere.com/t30-comment-inserer-une-photo-avec-l-hebergeur-du-forum?highlight=mettre+photo

pour une vidéo tu devra l'herberge sur you tube en te creant un compte et ensuite mettre le lien ici... un peu de la meme facon qu'une photo...sauf prendre l'onglet ''youtube''
Coquerelle
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Dim 11 Mar - 20:44
Merci beaucoup je vais m'y mettre ce soir Smile merci de m'accueillir parmi vous


Signé coquerelle
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Yves Coté
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Dim 11 Mar - 20:49
Coquerelle a écrit:Merci beaucoup je vais m'y mettre ce soir Smile merci de m'accueillir  parmi vous


Signé coquerelle

merci a toi de faire parti de notre famille grandissante d'acériculteur, pro ou amateur et meme des futur prospect Smile
Oli
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Dim 11 Mar - 21:01
Bienvenue chez les passionnés!!
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Jack324-1
Invité

Le fameux hydrotherme Empty Hydrotherme

Jeu 12 Avr - 19:03
Super belle explication Oli. J'ai aussi lu quelque part que la cristallisation se produit dépassé 68.5 brix. Donc ceux qui ne vendent pas leurs sirop (utilisation personnel). on peut dépassé un peux et surtout faire du bon sirop.
Oli
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Jeu 12 Avr - 19:48
Jack324-1 a écrit:Super belle explication Oli. J'ai aussi lu quelque part que la  cristallisation se produit dépassé 68.5 brix. Donc ceux qui ne vendent pas leurs sirop (utilisation personnel). on peut dépassé un peux et surtout faire du bon sirop.

C'est Yves qu'il faut remercier!!!
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Jack324-1
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Jeu 12 Avr - 20:33
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Bien oui, je me suis trompé..

Merci Yves
Oli
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Sam 30 Mar - 9:49
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Merci a Jean-Noël Morin sur Facebook pour le partage de cette image
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Serge Plourde
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Le fameux hydrotherme Empty Re: Le fameux hydrotherme

Lun 1 Avr - 6:51
Perso, je ne rate pas mon sirop avec l'hydrotherme. Et hier, pour mon premier sirop de la saison, heureusement que je l'avais car mes deux thermomètres à cadran ont eu le même défaut. Il manquait une trentaine de degrés pour se rendre au zéro. J'ai fait mon sirop avec l'hydrotherme seulement. Un peu plus de manipulation avec les tests mais le résultat est bon.

P.S. Mes deux thermomètres sont morts, on investit dans du neuf.
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Permaviv
Invité

Le fameux hydrotherme Empty Hmmmmmm.....

Lun 28 Fév - 14:36
Mon ancien employeur (proprio d'une marque majeur d'équipement d'érablière au Qc) m'a déjà renoté sur le fait qu'un hydrotherme ne doit pas être utilisé dans un gobelet avec du sirop bouillant mais dans un siroptier avec une température entre 50 et 60 degrés Celsius. Est-exacte ?
Sylvain
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Le fameux hydrotherme Empty Re: Le fameux hydrotherme

Lun 28 Fév - 16:39
Ca fait plus de 20 ans que je l utilise de cette facon, dans un goblet, est mon sirop est toujours parfait au classement. Je vois pas pourquoi il renotait la dessus.

En plus tu n est pas obliger de savoir la temperature du sirop, qu il sois chaud ou froid la lecture ce fait de la meme maniere.
Oli
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Jeu 3 Mar - 5:48
Permaviv a écrit:Mon ancien employeur (proprio d'une marque majeur d'équipement d'érablière au Qc) m'a déjà renoté sur le fait qu'un hydrotherme ne doit pas être utilisé dans un gobelet avec du sirop bouillant mais dans un siroptier avec une température entre 50 et 60 degrés Celsius. Est-exacte ?

L'hydrotherme prend une couple de minutes a se stabiliser en température.. donc dans un siroptier, le sirop refroidit moins vite que dans un gobelet.. mais une lecture peut se prendre aux 2 endroits, il suffit seulement de prendre cette variable en considération..

Une chose est sûre, pour tester si le sirop est prêt dans l'Evaporateur, un densimetre est a privilégier, quitte a sortir plus épais un peu et balancer a l'hydrotherme par la suite.
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